- 2 Eier
- 250 ml helles Bier (Pils, Export)
- 180 g Mehl
- Salz
- 4 - 6 mittelgroße Äpfel
- 1 kg Frittierfett
- 5 EL Zucker
- Zimt
Zubereitung:
1. Eier trennen, Eigelbe u. Bier verquirlen. Das Mehl u. 1 Prise Salz unterschlagen. Teig 15 Min quellen lassen.
2. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Frittierfett erhitzen. Eiweiß steif schlagen u. unter den Bierteig heben.
3. Als Temperaturtest einen Holzlöffelstiel in das heiße Fett tauchen. Steigen daran kleine Bläschen auf, d. Apfelringe portionsweise durch den Bierteig ziehen. In das heiße Fett geben u. goldbraun ausbacken. Dabei einmal wenden. Zum Entfetten auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Zucker u. Zimt mischen u. darüber streuen.
2. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Frittierfett erhitzen. Eiweiß steif schlagen u. unter den Bierteig heben.
3. Als Temperaturtest einen Holzlöffelstiel in das heiße Fett tauchen. Steigen daran kleine Bläschen auf, d. Apfelringe portionsweise durch den Bierteig ziehen. In das heiße Fett geben u. goldbraun ausbacken. Dabei einmal wenden. Zum Entfetten auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Zucker u. Zimt mischen u. darüber streuen.
Notizen:
Tipp:
*Durch den Luftkontakt färben sich Apfelringe leider ziemlich schnell bräunlich. Wer auf weißes Fruchtfleisch Wert legt, sollte sie deshalb m. etwas Zitronensaft beträufeln.
* Wer Lust auf Abwechslung hat, kann d. Krapfen auch m. Ananasringen (frisch od. aus d. Dose) zubereiten.
*Das Bier im Teig kann man durch Weißwein - wenn Kinder mitessen, auch durch Mineralwasser - ersetzen.
*Bitte unbedingt darauf achten, dass das Fett heiß genug ist (siehe Temperaturtest), sonst saugen sich d. Krapfen damit voll u. liegen dann bleischwer im Magen.
(Quelle: Nofres Rezeptesammlung)